На Харьковщине подкупают избирателей и нечестно агитируют

183
На Харьковщине подкупают избирателей и нечестно агитируют

В период с 25 сентября по 5 октября в Киевском и Фрунзенском районах Харькова, а также в Купянском и Лозовском районах Харьковской области открыто пять уголовных производств по ч.1 ст.157 (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя) Уголовного кодекса Украины, сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Харьковской области.

В первом случае, который был выявлен на территории Киевского района с помощью неравнодушных харьковчан, неизвестные раздавали пакеты с продуктами. К каждому продуктовому набору также добавлялась открытка одного из кандидатов в депутаты Верховной Рады Украины.

Аналогичный факт был задокументирован на Близнюковщине, где неизвестный от имени одного из кандидатов в депутаты, пытался вручить пакет с продуктами питания местной жительнице.

25 сентября у жилого дома по Салтовском Шоссе также были выявлены нарушения гражданами правил агитации. В ходе проведения строительных работ фасада указанного дома, работники бригады были одеты в футболки с надписью в поддержку одного из кандидатов в народные депутаты.

В Купянском районе в милицию обратился один из участников предвыборной гонки. Он заявил, что на местном округе обнаружил лицо, подавшее недостоверную информацию о месте своего проживания и работы. Исходя из изложенного, заявитель считает, что представление документов для регистрации указанного лица по одномандатному избирательному округу сделано для того, чтобы помешать реализации активного избирательного права жителей округа на осуществление собственного волеизъявления, поскольку данный гражданин имеет такое же имя и фамилию, что вводит избирателей в заблуждение относительно лица реального кандидата в народные депутаты Украины.

В минувшие выходные в Киевском районе правоохранители зарегистрировали факт проведения одной из благотворительных организаций общественной акции с нарушением правил предвыборной агитации. Во время мероприятия гражданам разъяснялись новые социальные инициативные проекты одного из политических блоков и раздавались бесплатно медицинские препараты нерецептурного применения.

Все указанные правонарушения зарегистрированные должным образом, по ним открыты уголовные производства и проводится соответствующая досудебная проверка.

По закону такие действия караются штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до 2 лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет.

Комментарии

Социальные сети

Харьковский гражданский форум
Накипело
Харьковский гражданский форум
Накипело
Накипело LIVE
Накипело

Опросы

Как Вы относитесь к рекламе в нашей газете?

Вы готовы покупать газету «Форум»?

Является ли газета «Форум» инструментом влияния?

Чувствуете ли вы себя более сопричастным к событиям в городе?

Как вы относитесь к газете «Форум»?

Хотели бы вы получать дважды в месяц электронную версию газеты?

Как вы получили газету?