Харьковская общественная люстрационная палата запустила процесс очищения власти

410
Харьковская общественная люстрационная палата запустила процесс очищения власти

16 сентября в "Украинском кризисном медиа-центре" представители "Харьковского гражданского форума" поделились своим видением перезагрузки власти. Активисты предлагают не рассчитывать на государственную "неповоротливую машину", а самостоятельно способствовать наведению порядка в своих городах. Как подчеркнул юрист Федор Вениславский: "Харьковским чиновникам разослано одиннадцать обращений с люстрационным заявлением и сопроводительным письмом. Мы предложили ключевым руководителям области в 10-дневный срок лично заполнить информацию о себе. Надеемся, что они прислушаются к общественному мнению и добровольно согласятся предоставить данные о себе".

Первыми в списке Харьковской общественной люстрационной палаты стали: Председатель ХОГА Балута И.М., прокурор Харьковской области Данильченко Ю.Б., начальник ГУМВД Украины в Харьковской области Дмитриев А.А., начальник Главного управления юстиции в Харьковской области Махончук С.М., и.о. начальника Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Харьковской области Фесюнин В.М., и.о. начальника Главного управления Государственного агентства земельных ресурсов в Харьковской области Оберемко Е.А., начальник Государственной финансовой инспекции в Харьковской области Косинов С.А., начальник территориального управления Государственной судебной администрации Украины в Харьковской области Остапенко В.В., председатель территориального управления Государственной экологической инспекции Украины в Харьковской области Георгиян А.П., председатель Харьковского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Косолапов А.Г., начальник Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Харьковской области Мальцев О.Т.

Координационный совет ХОЛП надеется, что вышеупомянутые должностные лица Харьковщины на практике покажут свою поддержку базовых ценностей демократического, правового государства, продемонстрируют пример открытости и прозрачности в деятельности соответствующих органов государственной власти и в течение 10 дней ХОЛП получит люстрационные заявления, лично заполненные должностными лицами соответствующих органов государственной власти.

Член Координационного совета, юрист Федор Вениславский отметил: "Действия ХОЛП не заменяют сам закон, а выступают дополнением к нему. И сейчас у нас есть возможность испытать его на практике. Тем более, что законом предусмотрено участие гражданских организаций в люстрационных процессах".

Член Координационного совета, юрист Ирина Потеряева подчеркнула: "Мы решили не ждать милости от законодателя. Считаем, что общественная люстрация эффективней. Трудно представить, как государственный чиновник будет люстрировать другого чиновника. А за каждым из нас стоит общественная организация".

По уточнению харьковской активистки, процессом люстрации будет заниматься Жюри ХОЛП из 12 человек. Это авторитетные харьковчане, ничем не запятнавшие себя в профессиональной и общественной деятельности. Среди них врачи, преподаватели, бизнесмены, художники, журналисты. Участники Жюри обязаны заполнить Люстрационные заявления, результаты которых будут опубликованы на официальном сайте ХОЛП. В будущем все решения по люстрируемым кандидатам члены Жюри будут принимать с учетом мнения экспертов. Другими словами, группа специалистов должна оценить сугубо профессиональные качества чиновников. По итогу, Жюри и Экспертная палата обнародуют свои выводы. И Жюри, и Экспертная палата рассмотрят Люстрационные заявления кандидатов по принципу «трех П»: порядочность, профессионализм, патриотизм.

Активисты понимают, что их действия носят рекомендательный характер. Но именно так рождаются основы диалога власти и общественности, поэтому они предлагают и другим регионам включиться в процесс люстрации. Первые итоги своей работы участники ХОЛП озвучат уже через несколько недель.

Комментарии

Другие статьи

Социальные сети

Харьковский гражданский форум
Накипело
Харьковский гражданский форум
Накипело
Накипело LIVE
Накипело

Опросы

Как Вы относитесь к рекламе в нашей газете?

Вы готовы покупать газету «Форум»?

Является ли газета «Форум» инструментом влияния?

Чувствуете ли вы себя более сопричастным к событиям в городе?

Как вы относитесь к газете «Форум»?

Хотели бы вы получать дважды в месяц электронную версию газеты?

Как вы получили газету?