Люстрация в Украине: что предлагают

402
Люстрация в Украине: что предлагают

Сейчас в Верховной Раде зарегистрировано шесть законопроектов о люстрации. Об этом АКМЦ рассказал один из инициаторов создания Харьковской общественной люстрационной палаты (ХОЛП), юрист Федор Вениславский.

«С моей точки зрения, как специалиста по конституционному праву и представителя общественности - они не соответствуют Конституции. Вероятность того, что будет разработан законопроект, который позволит провести люстрацию и будет соответствовать существующему законодательству, очень невелика», - говорит юрист.

Законопроекты о люстрации

Эксперт отмечает, что наиболее проработанным является законопроект, разработанный Харьковской правозащитной группой, сопредседатель которой Евгений Захаров.
«Я проанализировал все законопроекты, этот наиболее взвешенный и наиболее методологически. Есть очень разные проекты. Один чисто технологический, где около 160 страниц текста. Остальные очень схожи, между ними есть только незначительные расхождения в определении круга лиц, подпадающих под люстрацию, и в определении механизмов проведения процедуры, - говорит Вениславский. - Вносить новые законопроекты от Харьковской общественной люстрационной палаты мы не планирует. Есть уже неплохие решения, их нужно дорабатывать»

Обновление власти

Один из существенных тормозов на пути даже президентских инициатив, прописанных в его программе - обновления власти и привлечения туда новых людей - является само действующее законодательство о государственной службе и о службе в органах местного самоуправления. Есть два закона - и один, и второй закон для претендентов на должности выше среднего уровня, предполагает обязательное условие - наличие опыта государственной службы.
«Если человек был на государственной службе - то в 90% случаев он является объектом люстрации. Поэтому, прежде всего, нужно изменить законодательство. Мы в одном из обращений уже указали, что эти положения закона о госслужбе нужно изменить - для того, чтобы допустить во власть людей, которые соответствуют другим требованиям, но не имеют необходимого опыта на государственной службе, -говорит юрист. - Лично я как специалист очень скептически оцениваю возможность проведения одномоментной люстрации. Опыт тех стран, которые ее уже проводили, говорит о том, что нужно несколько волн. Те, кто пройдет процедуру люстрации сейчас, все равно попадут в существующую «мясорубку» системы, их потом снова нужно будет люстрировать. Думаю, раза с третьего удастся навести порядок»

Перспективы развития

Активисты уверены, что Харьковская общественная люстрационная палата - это параллельный путь с государственным процессом. К тому же, вероятность реализации в ближайшее время государственной программы очень невелика.
«Одной из главных задач мы ставим помощь в принятии законов, экспертную помощь. В нашей инициативной группе Гражданского форума довольно много специалистов, юристов из Харьковского национального юридического университета, которые на профессиональном уровне понимают, как должна происходить люстрация и готовы помогать экспертно в плане совершенствования законопроектов, - рассказывает Вениславский. - С другой стороны, мы понимаем, что государственная люстрационная палата или комиссия, когда она будет создана, или комитет, который, как предполагается, возглавит Егор Соболев - это все-таки государственный официальный орган»

Кроме того, есть один очень существенный момент в различиях подходов - того, который прописан в проекте законов, и того, о котором говорят люди. Практически во всех проектах законов, кроме одного - люстрация определяется в том универсальном понимании, в котором она понимается во всем мире. То есть это устранение от должностей определенного круга лиц, объединенных каким-то признаком.

«Например, человек с 2010 по 2014 занимал должность в суде или в прокуратуре. Исходя только из того, что они пребывали на должности, эти люди являются потенциальными объектами люстрации, они должны все пройти процедуру, - говорит юрист. - Мы же с точки зрения общественной люстрации понимаем, что не можем справиться с таким объемом работы»
Но на местах более понятно какие люди не могут занимать должности.

«Поэтому в Меморандуме по созданию Люстрационной палаты мы прописали, что будем заниматься, кроме помощи государству и координации своих действий с государственной люстрационной палатой, так называемой превентивной и индивидуальной люстрацией», - рассказывает Вениславский. Это согласование, сбор информации и осуществление люстрационной процедуры в отношении тех людей, которые только претендуют на занятие должностей.
Индивидуальная люстрация проводится в том случае, если на основании объективной информации мы понимаем, что данный человек не может занимать должность, однако уже назначен. «Мы будем всеми законными путями пытаться устранить его от должности.

Во время круглого стола с участием депутатов Европарламента присутствовали активисты, которые занимаются аналогичным процессом в Черкассах и во Львове. У них есть свой опыт, у них есть позитивный результат. Они добились отстранения от должности прокурора Черкасской области и назначения человека, который соответствует требованиям. Одна из главных задач - это координация с инициативными группами, которые проводят аналогичные процедуры в разных областях», - приводит примеры юрист.

К примеру, активисты из Черкасс поделились с харьковскими коллегами интересной информацией. Начальник милиции, увольнения которого они добились в Черкассах, стал начальником милиции в Полтаве.
«После этого мы поняли, что нужен открытый реестр люстрированных лиц и контроль за тем, чтобы они не назначались в других регионах. А для этого нужна координация по всей Украине. Даже если будет налажен просто информационный обмен - мы будем видеть, «кто есть кто».

С другой стороны, эксперт уверен, что нужно помогать в тех областях, где этот вопрос пока не затрагивается - либо в силу объективных причин, либо в силу отсутствия общественных инициатив. Под патронатом помогать активистам методологически и развивать общественное движение в пределах всей страны, с которым будут считаться все.

Комментарии

Социальные сети

Харьковский гражданский форум
Накипело
Харьковский гражданский форум
Накипело
Накипело LIVE
Накипело

Опросы

Как Вы относитесь к рекламе в нашей газете?

Вы готовы покупать газету «Форум»?

Является ли газета «Форум» инструментом влияния?

Чувствуете ли вы себя более сопричастным к событиям в городе?

Как вы относитесь к газете «Форум»?

Хотели бы вы получать дважды в месяц электронную версию газеты?

Как вы получили газету?