Люстрация начнется с Харькова

435
Люстрация начнется с Харькова

Когда свершился Майдан, одной из главных задач и обещаний новой власти были планы принять Закон о люстрации, и подвергнуть люстрационным процессам весь чиновничий аппарат. То ли обещания забылись, то ли пришло время новых, но в Верховной Раде зарегистрировано шесть законопроектов и не по одному из них не просматривается скорейших перспектив принятия.

Активисты не то, чтобы отчаялись, но решили идти несколько обходным путем. Представители Харьковского Антикризисного Инфоцентра (ХАкИ) рассказали о том как в городе была создана Харьковская общественная люстрационная палата (ХОЛП). Меморандум о создании Харьковской общественной люстрационной палаты подписали 18 общественных организаций, среди которых Общественная платформа «Харьковский Гражданский Форум», «Ассоциация частных работодателей», Ассоциация «Региональное строительство», Общественное движение «Альянс Республика», «Коалиция малого и среднего бизнеса» и др.

«Инициатива создания Харьковской общественной люстрационной палаты возникла в конце марта - начале апреля 2014 года. Ему предшествовал долгий период подготовительной работы - активисты провели несколько встреч в формате "круглого стола", участие в которых приняли как представители проукраинских организаций, так и делегаты от АнтиМайдана и движения "Юго-Восток". Решение о создании Харьковской общественной люстрационной палаты было принято в ходе одной из таких встреч активистов. Люстрационная палата существует как объединение организаций, отдельного юридического статуса ей решили не предоставлять. Задача активистов - на общественных началах добиваться проведения люстрационной процедуры», - рассказывает Наталья Курдюкова, координатор ХАкИ.

Подробнее о том, чем будут заниматься представители ХОЛП и как все это будет работать, инициаторы рассказали АКМЦ.

Задачи и методы Люстрационной палаты

«Те задачи, которые мы ставим перед собой как Общественная люстрационная палата, будут достигаться с максимальным задействованием существующих легальных механизмов - обращений граждан, информационных запросов, журналистских расследований. В крайнем случае - проведением массовых мероприятий: пикетирования, митинги, демонстрации против назначения тех людей, которые занимают должности, но не соответствуют критериям», - рассказывает юрист Федор Вениславский.

Юрист отмечает, что в результате круглых столов как представители Евромайдана, так и их противники единогласно решили: на должности в органах местной власти, местного самоуправления, должны назначаться только те люди, которые соответствуют правилу «трех П: профессионализм, патриотизм, порядочность». «Исходя из этих критериев и используя механизмы, о которых я сказал, мы будем предлагать заполнить люстрационную декларацию претендентам на должность и тем, кто уже работает во власти», - отмечает юрист.

Причем этот процесс будет не персонифицированым, а «обезличенным». Наработан перечень 150 должностей в органах государственной власти. Люди, которые их занимают, должны пройти процедуру люстрации.

Самое главное если говорить о Харькове, как отмечают активисты, - поменять две ключевые должности: это мер и губернатор. «Если этого не произойдет - мне кажется, на особые перемены можно в принципе не рассчитывать», - делает вывод юрист.

Глава ОДА - ключевая должность по нынешней Конституции, которая координирует всю исполнительную власть, с согласия которой назначаются руководители всех территориальных и местных органов исполнительной власти. Он должен пройти процедуру общественного обсуждения.

«Мы предложим людям заполнить декларацию, где они укажут источники своих доходов, участвовали или нет в коррупционных схемах, в действиях, нарушающих права человека. Мы предлагаем им честно ответить. Декларации будут публичными и размещены в качестве реестра гос.чиновников и претендентов на должности, к которому сможет получить доступ любой желающий», - говорит Вениславский.

Потом через информационные запросы и журналистские расследования, через каналы легального получения информации, будут проверяться данные из деклараций. Если информация не совпадет - то есть человек указал одно, а на самом деле поступил неискренне - это уже будет основанием для того, чтобы считать, что люстрационную процедуру он не прошел.

«Кроме того, у нас есть много патриотически настроенных офицеров, которые владеют информацией и готовы ее предоставить. Эти данные просто нужно легализовать - например, через службу журналистских расследований.

С другой стороны, нужно устранить «охоту на ведьм» и обеспечить своеобразный общественный иммунитет для тех, кто прошел процедуру. Мы будем добиваться, чтобы в отношении тех людей, кто полностью прошел люстрацию, какое-то время действовал –«иммунитет», чтобы на них не оказывалось дополнительное давление», - рассуждает юрист.

Среди инициаторов есть и достаточно радикально настроенные общественные инициативы и организации, которые входили в состав Самообороны Майдана, Громадської варти. Некоторые считают, что если не помогут легальные механизмы, то нужно использовать методы, применявшиеся во время революции. «Мы их сдерживаем, потому что считаем, что радикализм в таком деле неприемлем», - рассказывает юрист.

Однако, если в ХОЛП дает заключение, что конкретное лицо не должно быть на должности заместителя губернатора, к примеру, и несмотря на протесты общественности его назначают - то активисты не исключают возможности проведения мирных массовых мероприятий под Кабинетом Министров, под Администрацией Президента, которые позволят привлечь к инициативе общественное внимание.

«Наша задача - показать, что общественность в результате люстрационной процедуры обнаружила факты, подтверждающие, что данный человек был активным участником мероприятий по подавлению мирных массовых акций в ноябре-феврале, и тем не менее его назначают на высокий пост. Но мы планируем действовать в рамках законодательства, в рамках Конституции, которая гарантирует право на мирные массовые мероприятия», - отмечает Федор Вениславский.

Комментарии

Социальные сети

Харьковский гражданский форум
Накипело
Харьковский гражданский форум
Накипело
Накипело LIVE
Накипело

Опросы

Как Вы относитесь к рекламе в нашей газете?

Вы готовы покупать газету «Форум»?

Является ли газета «Форум» инструментом влияния?

Чувствуете ли вы себя более сопричастным к событиям в городе?

Как вы относитесь к газете «Форум»?

Хотели бы вы получать дважды в месяц электронную версию газеты?

Как вы получили газету?