Бизнесмены в большинстве не готовы к работе в ГФС. Исключение – Михаил Гагаркин

1314
Бизнесмены в большинстве не готовы к работе в ГФС. Исключение – Михаил Гагаркин

ria.ru

Совет по кадровым вопросам при Государственной фискальной службе завершил отбор кандидатов на должности руководителей территориальных управлений ГФС и таможен. Большинство из рекомендованных советом кандидатов — сотрудники налоговых органов. Об этом в ходе пресс-конференции рассказала председатель Совета Елена Макеева, пишет Дело.

"Представителей бизнеса не более 5%", — сказала она. Макеева уверена — такая ситуация сложилась из-за того, что не хватило времени на подготовку к конкурсу, 10 дней оказалось слишком мало. Кроме того, нужно было проводить более активную промо-кампанию конкурса и менять негативный имидж госслужбы, считает она.

Руководитель кадрового департамента ГФС Виктор Пригаровский поясняет — те представители бизнеса, которые подали заявки, приходят для того, чтобы что-то менять в системе, и они должны быть готовы к тому, что зарплата на этих должностях — около 4-5 тыс. гривень, при этом Минфин требует отчета по выполнению индикативных показателей, а прокуратура — ответственности за работу подчиненных. Бизнесмены к такому часто не готовы.

Одним из тех, кто оказался готов, стал Михаил Гагаркин — харьковский предприниматель, официальный миллионер и собственник девелоперской компании "Эстейт Менеджмент", он рекомендован (и, вероятнее всего, будет назначен) на должность главы Харьковского управления ГФС.

Одним из спорных кандидатов считают Игоря Бондаренко, который уже исполняет обязанности главы Киевского управления ГФС — его назначили руководителем Голосеевской налоговой после победы Януковича. СМИ связывают это событие с тем, что его отец был замом Николая Азарова во времена его руководства ГНАУ.

Несмотря на то, что абсолютное большинство кандидатов — выходцы из системы, Макеева уверяет, что отбор проходил достаточно тщательно — "зачитывались все жалобы и отзывы общественности, а каждый кандидат должен был отвечать на неудобные вопросы — начиная от своих планов работы на должности и заканчивая тем, как его дети попали в Сорбонну и какие на нем сегодня часы".

Однако Оксана Продан, первый заместитель парламентского комитета по вопросам налоговой политики утверждает, что несмотря на качественный механизм работы кадрового совета, среди утвержденных кандидатов есть явные коррупционеры. По словам нардепа, это связано с тем, что по некоторым должностям просто не было выбора — подавался всего один кандидат.

Напомним, кадровый совет при ГФС был создан по инициативе главы ведомства Игоря Билоуса. В него должны были войти представители бизнеса и общественности, в том числе крупнейших бизнес-ассоциаций и Большой аудиторской четверки. Однако, по словам Макеевой, большинство из них не являлись на заседания. Так, из Большой четверки постоянно присутствовал только представитель EY. Активными участниками процесс были Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации и Юлия Дроговоз из УСПП.

Советом было рассмотрено 120 заявок кандидатов, утверждено — 52. Из них 29 человек рекомендованы на должности руководителей территориальных управлений ГФС, 23 — руководителей таможен.

Комментарии

Социальные сети

Харьковский гражданский форум
Накипело
Харьковский гражданский форум
Накипело
Накипело LIVE
Накипело

Опросы

Как Вы относитесь к рекламе в нашей газете?

Вы готовы покупать газету «Форум»?

Является ли газета «Форум» инструментом влияния?

Чувствуете ли вы себя более сопричастным к событиям в городе?

Как вы относитесь к газете «Форум»?

Хотели бы вы получать дважды в месяц электронную версию газеты?

Как вы получили газету?