Харьковские активисты формируют люстрационные списки

388
Харьковские активисты формируют люстрационные списки

Принятие Радой закона о люстрации побудило харьковских общественников к активным действиям, пишет Сегодня. В местной люстрационной палате формируют списки чиновников, которых проверят на причастность к коррупции. Уже сейчас в нем значится около полусотни представителей власти, которым направили бланки люстрационного заявления. В них, кроме декларации и других базовых данных, нужно указать подробности биографии, наличие дополнительных источников дохода, рассказать о сотрудничестве со спецслужбами бывшего СССР, иностранных государств и СБУ, а также о его действиях во время Евромайдана.

В общественной люстрационной палате говорят, что пока отправили бланки 11-ти чиновникам, в частности губернатору Игорю Балуте, начальнику ОблУВД Анатолию Дмитриеву и прокурору области Юрию Данильченко.

"Пока что мы выбрали тех, на кого уже жаловались люди, либо тех, кто все время находится на слуху, — говорит координатор палаты Александр Чумак. — На основании того, что они напишут в заявлении, жюри сделает свои заключения".

По заверению Чумака, оценивать анкеты будут независимые люди, которые не причастны к координационному совету люстрационной палаты.

Когда по Харькову прокатится волна люстрации, в палате пока не знают, мол, для начала закон нужно подписать президенту.

"Если закон окажется действенным, а не декларативным, череда отставок последует сразу же. Пока что время на то, чтобы показать свою открытость и предоставить максимум информации у чиновников есть", — говорит Чумак.

Впрочем, некоторые чиновники готовы отвечать на вопросы без раздумий. К примеру, губернатор считает, что в палате могли бы составить более сложные вопросы.

"Разумеется, я сотрудничал с СБУ, поскольку в этом заключаются мои функции. А, в общем-то, ответы на все эти вопросы можно найти в интернете, в том числе и мою декларацию о доходах", — говорит Балута.

А вот начальник облфининспекции Анатолий Косинов считает, что люстрация хоть и необходима, но подходить к ней нужно с "холодной головой".

"Для начала нам нужно видеть окончательный закон о люстрации и понимать, какие компетентные органы могут ею заниматься. Роль общественности в этом вопросе наверняка будет значительна, но хочется, чтобы эти общественники не стали инструментом в руках политиков в их борьбе друг с другом", — говорит Косинов.

Комментарии

Социальные сети

Харьковский гражданский форум
Накипело
Харьковский гражданский форум
Накипело
Накипело LIVE
Накипело

Опросы

Как Вы относитесь к рекламе в нашей газете?

Вы готовы покупать газету «Форум»?

Является ли газета «Форум» инструментом влияния?

Чувствуете ли вы себя более сопричастным к событиям в городе?

Как вы относитесь к газете «Форум»?

Хотели бы вы получать дважды в месяц электронную версию газеты?

Как вы получили газету?