Ирина Август
аудитор, тренер-консультант, волонтер ГО Жіноча сила України

По следам первого опыта

1807
По следам первого опыта

21 апреля 2015 г впервые в Украине судьи пришли на диалог с представителями гражданского общества – Харьковский люстрационный штаб проводил собеседование с судьями, которые претендуют на пожизненное назначение.

Среди смелых судей:

  • Юдин Евгений Александрович.
  • Куст Наталья Николаевна.
  • Нечипоренко Инна Николаевна.

Мы приглашали 11 судей. Увы!..

В работе общественной люстрационной инициативы ощущается дикая нехватка людских ресурсов – не хватает рук и умных голов, чтобы общественное жюри могло действительно объективно сформировать мнение о судьях и чиновниках. А главное – не хватает умных цепких глаз!

Нужно понять одну простую вещь – если бы про судей и чиновников были документальные факты об их преступлениях, то речь шла бы о применении Уголовного кодекса. Проблема как раз в том и состоит, что система в стране была именно так и построена, что преступления судей, чиновников и депутатов покрывались и скрывались. Нет свидетелей, нет документальных фактов…. но есть преступления!

Вы ждете, что кучка неравнодушных граждан сможет высветить каждый день продажных и преступных судей и чиновников??

Не сможет! А вот если бы все граждане не закрывали глаза на то, что те самые судьи и чиновники живут не по средствам – вот тогда бы мы могли говорить о качественной общественной люстрации. И не просто не закрывали глаза, а наоборот – фотографировали и делали видеозаписи и опубликовывали эти материалы, тогда был бы очень предметный разговор.

«Люстрация» - переводится как «очищение».

Зная размеры з/п и видя, что качество жизни «слуг народа» никак не вписывается в эти з/п – вот и нужно задавать этим самым «слугам» прямые вопросы перед камерами.

А еще лучше – не давать взяток.

Положа руку на самое дорогое – откуда у судей и чиновников, а также и депутатов те самые «левые» доходы? Кто их им дает? Кто спонсирует судей? Налоговиков? Таможенников? Милиционеров? Прокуроров? Да тех же учителей и преподавателей вузов? У них что, есть тайные нефтяные скважины? Нет! Их финансируем мы сами. Потому что опасаемся, что «пока еще те реформы наступят, а мне вопрос надо решать сегодня».  Разве не так?..

Харьковский люстрационный штаб, куда входит Харьковская люстрационная палата, оперирует только той информацией, которая доступна – интернет и то, что сообщают люди. Иногда приходится слышать гневные реплики – если вы не согласны, то обоснуйте!

Мы не силовые органы – мы не собираем сведения о преступлениях.

Мы стараемся вынести объективное мнение о порядочности человека, его патриотичности, открытости и профессиональности.

Бывает, что человек не преступник с точки зрения Уголовного кодекса, но по жизни – дерьмо. Можете это проиллюстрировать в отношении конкретного судьи, чиновника или депутата? -  сообщайте holp.kh@gmail.com .

Из собеседования с судьями – мы многое видим, многое понимаем… Нам важно, чтобы все в стране поняли, что точно не будет как прежде: не будет неприкасаемых для общественных глаз ни судей, ни чиновников, ни депутатов.  Хотите спокойной жизни? – живите по совести и открыто общайтесь с гражданами, ради которых вы трудитесь.

Что касается судей - подкомитет ВРУ по вопросам судоустройства запустил сайт  http://bit.ly/1G2KpS8, на котором каждый желающий может оставить комментарий о нарушениях, допущенных судьями во время рассмотрения дела. 

На этом же сайте собирается информация о судьях, которые подозреваются в коррупции.

Предстоит общественная люстрационная процедура главы Харьковской областной администрации -  как насчет его открытости, порядочности, патриотичности и профессионализма?

 

 

Комментарии