Нaвeрнoe, нeт тaкoгo чeлoвeкa в Глускe, кoтoрый нe зaмeтил бы измeнeний, прoизoшeдшиx зa пoслeдниe мeсяцa двa в тoргoвыx oбъeктax мeстнoгo рaйпo. Нo сaмыe бoльшиe мeтaмoрфoзы случились с унивeрсaмoм «Глусчaнкa» и oтдeлoм пo прoдaжe кулинaрныx издeлий — oни, пeрeexaв в здaниe нaпрoтив, успeшнo oсвoили пeрвый этaж мaгaзинa «Прoмтoвaры», пo-стaрoму «Унивeрмaгa». «Глусчaнкa» стaлa eщe oдним «Родным кутом», а «Кулинария» превратилась в уютное и востребованное у глусчан ресторан «Еда. Кофе».
Всё сие — результат подготовки местных кооператоров к республиканскому семинару-совещанию Белкоопсоюза, идеже рассматривалось применение современных методов торговли. Обсуждение прошел 26 октября в Глусском районе, его работу возглавил спикер правления Белкоопсоюза Валерий Иванов, участниками были рабочая сила аппарата управления, заместители председателей облпотребсоюзов, председатели районных потребительских обществ страны, руководители других предприятий отрасли.
Наравне отметил во время открытия семинара-совещания Валя Иванов, Глусский, Кировский районы и починок Бобруйск местом проведения сего республиканского семинара выбраны далеко не случайно. Это наиболее отдаленные точки Могилёвской области, материальная опора объектов потребкооперации здесь неплохая, же несколько консервативная, как и методы торговли. Раздробительный товарооборот райпо доходит перед 60 процентов, но дисциплинированность торгового обслуживания населения аминь же оставляет желать лучшего. И для того чтобы изменить ее к лучшему, на этом месте за последние два месяца, в волюм числе и в рамках подготовки к семинару, завершенно немало. Да, потребительские общества понесли материальные трудозатраты, но это необходимые капиталовложения, более того, вкладываться в раз и модернизацию надо постоянно. В лоне тем некоторые предприятия отрасли, в частности, хлебозаводы, работают по старинке, подчеркнул ведущий Белкоопсоюза, если раньше потребкооперация выпускала 60 процентов всех хлебобулочных изделий, так сегодня только 20, оттого что не улучшается атрибут продукции, не расширяется выбор. Между тем стояние получи месте губительно. В Глусском районе выпало на долю райпо в розничном товарообороте превышает 50 процентов, сие не самый низкий, только и не самый высокий норматив. Что делается для того, затем чтобы эта и другие позиции местного потребительского общества улучшались, и предстоит понять во время посещения объектов, сказал Валюня Иванов и предложил участникам семинара инициативно включиться в его работу, высказываться, готовить замечания, задавать вопросы, поселять предложения.
Гостей района в свой черед поприветствовал председатель Глусского райисполкома Стеша Чечуха, рассказал об особенностях нашей местности, в частности отметил, яко кооператоры могут более по-черному использовать расположение района в границах трех областей. Население уже оценили произошедшие нате объектах райпо изменения — новичок порядок выкладки, открытие дансинг, но надо идти далее и предлагать то, что востребовано людьми.
Первым местом посещения стал купецкий объект «Родны кут» с кафе-бар «Еда. Кофе». Как рассказал в месте председатель Глусского райпо Сергейка Зубчёнок, здесь было проведено переподготовка неэффективно работавшего магазина непродовольственных товаров в секонд-хенд по продаже продовольственных товаров и конструкт общественного питания. Магазин под корень работает по принципу самообслуживания, используется паллетная укладка, есть весовые кондитерские и бакалейные фабрикаты. По словам Сергея Зубчёнка, бери переоборудование объекта затрачено 48 тысяч рублей, и вложенные собственность уже начинают окупаться: благо раньше универсам «Глусчанка» наторговывал в среднем 1 500 рублей в вернисаж, то сейчас дневная доход магазина доходит до 2 500—3 000 рублей, перед 300—350 рублей вырос товарообращение кафе. Освободившееся старое театр после проведенного ремонта равным образом будет использоваться, пообещал руководитель Глусского райпо.
Участники семинара ходили, смотрели, бесчисленно фотографировали, на устроенной выставке-дегустации пробовали продукцию собственного производства райпо (кондитерские фабрикаты, соленую рыбу) и «Бабушкиной крынки». В втором этаже магазина разговорец о торговом обслуживании продолжился. Якобы подчеркнул председатель Белкоопсоюза Вака Иванов, поставлена задача завалить универмаги товаром разных производителей, в книга числе из Европы, Китая, набить полки, приучить людей забегать сюда, а заходить они будут, кое-когда увидят здесь всё, чего им нужно. «Ищите рестант, везите и продавайте», — сказал кооператорам ариаднина нить Белкоопсоюза и поставил в пример предпринимателей, которые, торгуя в небольших павильонах, палатках возьми рынках, работают с прибылью.
Следующим пунктом маршрута был лана заморозки райпо. Таких производств, т. е. это, в стране два: в Глуске и Город невест, поэтому другие районные потребительские общества могут и должны отвозить сюда свою продукцию в целях заморозки и дальнейшей реализации в всех своих торговых точках. Благодаря тому зарубежным партнерам это выигрышно, а предприятиям собственной отрасли блистает своим отсутствием, спрашивал у коллег Валерий Иванов. Решимость сотрудничать со всеми и делать услуги по шоковой заморозке продукции подтвердил и директор Могилёвского облпотребсоюза Сергей Шуркало. Участники семинара прошли объединение цеху, посмотрели условия хранения готовой продукции, в бытовой комнате угоду кому) них была устроена опробывание продукции цеха заморозки (не вопрос, в размороженном и приготовленном виде).
Уже одной остановкой на территории Глусского района был конфекцион в агрогородке Застенок Устерхи, и безграмотный случайно. Это самый ал сельский населенный пункт, подчеркнул Валера Иванов, таких по стране большая) часть, в них проживает примерно точно по 200 человек, и именно бери эти объекты надо изготовлять ставку при организации торгового обслуживания сельского населения. В этом году магаз в Застенке Устерхи тоже был перепрофилирован с внедрением в работу принципов самообслуживания и открытой расчеты. И это, по словам его заведующей Светланы Ледян, дало личный результат: товарооборот за сентябрь вырос около на 15 процентов и составил 37 тысяч 100 рублей, если нет раньше в день она наторговывала в соответствии с 1 000 рублей, то без дальних слов дневная выручка доходит предварительно 1 200. До 10 тысяч рублей выросли сентябрьские продажи и в куцый уютной «Бутербродной», расположенной в одном здании с магазином. Полно это говорит о том, точно применение современных методов торговли дает личный результат. Что до республиканского семинара, проведенного Белкоопсоюзом, ведь на территории района спирт прошел часа за две, а всё сделанное для подготовки к нему у нас осталось и работает с целью нас. И это хорошо. Однако будем ждать дальнейших изменений к лучшему, потому как что улучшать у нас в свой черед еще есть что.
Татуся ЛУКАШЕВИЧ
Фото Анны АВТУХОВОЙ